VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Меры государственного регулирования процессов финансового оздоровления и поддержки кризисных предприятий

 


Задача исполнительной и законодательной власти субъектов РФ – достичь компромисса целей администраций регионов и собственников предприятий, создать условия для оздоровления и реформирования предприятий, способствующие улучшению их экономического положения, повышению конкурентоспособности продукции, стимулированию инвестиционной деятельности на основе разработки и принятия реабилитационных и превентивных мер .
Механизмы внесудебного государственного регулирования процессов финансового оздоровления предприятий должны быть нацелены на:
- развитие экономики и промышленности региона;
- сохранение и поддержание налогоплательщиков и рост поступлений в бюджетную систему;
- рост производства товаров народного потребления и товаров производственного назначения, рост валового регионального продукта, характеризующих экономический рост субъектов РФ.
Механизмы государственного регулирования процессов финансового оздоровления хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм имеют свои особенности, дифференцируется и степень государственного влияния в зависимости от организационно-правовой формы коммерческих организаций .
Среди указанных возможностей поддержки деятельности кризисных предприятий со стороны государства огромное значение имеют резервы, заложенные в налоговом законодательстве РФ и не используемые сегодня ни органами власти субъектов РФ, ни хозяйствующими субъектами.  Согласно ст. 4 части I НК РФ, «федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, исполнительные органы местного самоуправления… издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах…» . Этим федеральные власти существенно ограничивают полномочия региональных и местных властей, хотя данный шаг был направлен на предотвращение возможных злоупотреблений. 
Возможности государственной поддержки сужает также и требование ст. 56 НК РФ о том, что «нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера» . Это требование, с одной стороны, ограничило возможности лоббирования льгот для конкретных предприятий, но, с другой стороны, сделало невозможным прямые действия на поддержку проблемных предприятий, предполагая установку определенных критериев, под которые могут попадать и проблемные, и процветающие предприятия, не нуждающиеся в поддержке со стороны государства.
Тем не менее, часть I НК РФ предполагает и возможности индивидуальной работы с предприятиями в части изменения сроков уплаты налоговых платежей в виде отсрочки, рассрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита.
Главой 9 ч. I НК РФ предусмотрены достаточно широкие полномочия местных властей: решения об изменении срока уплаты налога и сбора по региональным и местным налогам, а также по федеральным налогам, в части сумм поступающих в региональный и местный бюджет (если федеральное законодательство предусматривает перечисление федерального налога в бюджеты разного уровня) принимают соответствующие финансовые органы субъектов РФ или муниципальных образований.
Региональные власти наделены значительными полномочиями в области поддержки предприятий с помощью налоговой политики, что может позволить снизить налоговую нагрузку на проблемные предприятия. Главное, чтобы любые налоговые преференции были направлены именно на финансовое оздоровление предприятий и появление дополнительной налоговой базы в будущем.
Региональные власти не могут оставаться сегодня пассивным наблюдателем при решении проблем кризисных предприятий, поскольку вопросы их мониторинга, оздоровления и несостоятельности неразрывно связаны с проводимой в регионах промышленной и инвестиционной политикой, стратегией развития субъектов РФ и, безусловно, должны относиться к сфере их компетенции.
Налаживание же систематического мониторинга и реализация внесудебных процедур оздоровления конкурентоспособного промышленного бизнеса обеспечат субъектам РФ рост поступлений в бюджетную систему, рост объемов производства и валового продукта, обеспечат стабильный экономический рост и занятость промышленно-производственного и инженерно-технического персонала, повысят инвестиционную активность, обеспечат качественный скачок в развитии и реформировании промышленности, ее адаптации к современным требованиям рынка .
Предлагаемые инструменты реабилитации бизнеса кризисных предприятий могут быть абсолютно незатратными для Администраций субъектов РФ, поскольку, в первую очередь, нацелены на мобилизацию внутренних резервов самих предприятий, вне зависимости от инвестиционных возможностей региональных бюджетов для целевого финансирования оздоровительных мероприятий.
Реализация программ финансового оздоровления позволит существенно повысить участие и роль органов исполнительной власти субъектов Федерации в регулировании процессов финансового оздоровления и решении проблем кризисных предприятий. Инициируя и активизируя механизмы антикризисного регулирования, региональные власти обеспечат, таким образом, обратную связь с промышленниками, без которой достичь эффективного взаимодействия бизнеса и власти невозможно и которая, в свою очередь, многократно увеличит эффект от вложенных усилий в преобразование промышленного сектора и экономический рост регионов .







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты